RECEITA

RECEITA

Suflê de chuchu

Suflê de chuchu

Muita gente diz não gostar de chuchu. São os que alegam falta de sabor. Mas pelo que vejo nos varejões, o consumo é grande. Confira a receita de Sonia Machiavelli.

Muita gente diz não gostar de chuchu. São os que alegam falta de sabor. Mas pelo que vejo nos varejões, o consumo é grande. Confira a receita de Sonia Machiavelli.

Por Sonia Machiavelli | 08/05/2022 | Tempo de leitura: 2 min
especial para o GCN

Por Sonia Machiavelli
especial para o GCN

08/05/2022 - Tempo de leitura: 2 min

Ingredientes

  • 4 chuchus médios, bem verdes
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 4 gemas
  • 4 claras
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Muita gente diz não gostar de chuchu. São os que alegam falta de sabor. Mas pelo que vejo nos varejões, o consumo é grande, já que as gôndolas estão sempre cheias de chuchus novos. Acho que ele é mesmo insosso. Mas se acrescido de temperos, fica ótimo. Sal, pimenta-do-reino e limão nas saladas, por exemplo. Salsinha e cebolinha no refogado. Molho branco, ovos e queijo num suflê diferente, que pode ser assado em potinhos ou em pirex. São jeitos diferentes de servir o legume de plantio fácil e preço baixo. Vamos ver como fazer o suflê.

Descasque os chuchus em água corrente para evitar que a seiva impregne suas mãos. Retire o miolo e corte em quadrados. Coloque em panela, cubra com água e sal, cozinhe.

Quando estiver macio, retire da água com espumadeira, coloque num prato grande e amasse com garfo. Como o chuchu tem muita água, coloque o purê numa peneira fina e pressione com as costas da colher, para eliminar um pouco de líquido. Reserve.     

Faça um molho branco. Derreta a manteiga na frigideira, coloque a farinha e vá mexendo em fogo baixo para cozinhar. Junte aos poucos o leite. Quando engrossar, salgue. Reserve. Bata as claras em ponto de neve. 

Misture ao chuchu o molho branco, ambos frios. Misture bem com garfo ou fouet e agregue as gemas, o queijo ralado, a pimenta-do-reino. Prove o sal. Junte uma colher (chá) de fermento e mexa. Usando uma colher de sopa, junte as claras em neve aos poucos, de forma bem delicada, para que o suflê cresça bem e fique leve ao assar. Faça movimentos de baixo para cima para que o ar das claras não escape da massa. 

Unte um pirex com manteiga, polvilhe farinha e despeje a massa. Ou então faça porções individuais em tigelinhas, também untadas e enfarinhadas. Salpique cebolinha cortada na superfície e leve ao forno preaquecido (180°C), por cerca de 25 minutos. O suflê  vai crescer e dourar. Assim que retirar do forno, sirva.

Ingredientes

  • 4 chuchus médios, bem verdes
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 4 gemas
  • 4 claras
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Muita gente diz não gostar de chuchu. São os que alegam falta de sabor. Mas pelo que vejo nos varejões, o consumo é grande, já que as gôndolas estão sempre cheias de chuchus novos. Acho que ele é mesmo insosso. Mas se acrescido de temperos, fica ótimo. Sal, pimenta-do-reino e limão nas saladas, por exemplo. Salsinha e cebolinha no refogado. Molho branco, ovos e queijo num suflê diferente, que pode ser assado em potinhos ou em pirex. São jeitos diferentes de servir o legume de plantio fácil e preço baixo. Vamos ver como fazer o suflê.

Descasque os chuchus em água corrente para evitar que a seiva impregne suas mãos. Retire o miolo e corte em quadrados. Coloque em panela, cubra com água e sal, cozinhe.

Quando estiver macio, retire da água com espumadeira, coloque num prato grande e amasse com garfo. Como o chuchu tem muita água, coloque o purê numa peneira fina e pressione com as costas da colher, para eliminar um pouco de líquido. Reserve.     

Faça um molho branco. Derreta a manteiga na frigideira, coloque a farinha e vá mexendo em fogo baixo para cozinhar. Junte aos poucos o leite. Quando engrossar, salgue. Reserve. Bata as claras em ponto de neve. 

Misture ao chuchu o molho branco, ambos frios. Misture bem com garfo ou fouet e agregue as gemas, o queijo ralado, a pimenta-do-reino. Prove o sal. Junte uma colher (chá) de fermento e mexa. Usando uma colher de sopa, junte as claras em neve aos poucos, de forma bem delicada, para que o suflê cresça bem e fique leve ao assar. Faça movimentos de baixo para cima para que o ar das claras não escape da massa. 

Unte um pirex com manteiga, polvilhe farinha e despeje a massa. Ou então faça porções individuais em tigelinhas, também untadas e enfarinhadas. Salpique cebolinha cortada na superfície e leve ao forno preaquecido (180°C), por cerca de 25 minutos. O suflê  vai crescer e dourar. Assim que retirar do forno, sirva.

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